Risotto Milanese mit aromaexplosion

 

Zutaten für 4-5 Portionen: 

  • 250-300g Risottoreis

  • 1 kleine Schalotte

  • 750-1000ml Hühnerbrühe

  • 40g Butter

  • 100ml Weisswein

  • 1 EL Safranfäden bzw. 25 Fäden oder 0,2-0,25g Safranpulver 

  • 40g Butter 

  • 75g Parmesan

  • Pfeffer zum Würzen

 

Wir verwenden gern Safranpulver und fügen es nach dem Toasten des Reis hinzu. So geniessen wir die Aroma- und Farbexplosion beim Zufügen des Weisswein. Einfach zauberhaft!

Zubereitung:
Butter in einer Pfanne schmelzen, fein gehackte Schalotte hinzu geben und ca. 10min anschwitzen. Risottoreis hinzu geben und anrösten. Nina gibt jetzt das Safranpulver hinzu und löscht dann mit Weisswein ab. Es generiert ein wunderbares Zischen und der Reis verfärbt sich wie von Zauberhand Sattgelb. Alternativ den Safran* in zwei EL heisses Wasser geben und ziehen lassen. Den Reis mit Weisswein ablöschen. Nach und nach die Brühe hinzu geben, bis nach ca. 20min der Reis gar ist. Alternativ jetzt den Safran mitsamt dem Wasser hinzu geben. Butter und Paremsan hinein mischen, umrühren und das Risotto kurz ziehen lassen, bevor es mit frisch gemahlenem Pfeffer serviert wird. 

Dazu eignet sich ein Salat oder auch Fleisch, z.b. Saltimbocca oder Ossobuco. En Guete!

*Die Experten sind sich nicht einig, wann man den Safran hinzufügen sollte: Wer dem Gericht mehr Zeit geben will, die Farbe des Safran aufzunehmen, gibt ihn zu einem früheren Zeitpunkt hinzu, wer das Aroma bewahren möchte, tut dies eher gegen Ende der Zubereitung. Bei unserer Superjuwelen Qualität spielt das Timing keine grosse Rolle. Sicher ist aber, dass man mit dem Pulver dank der vergrösserten Oberfläche eine stärkere Intensität an Farbe und Geschmack erzielt - probieren Sie es selbst aus.

Nina Behjati