Persischer Safranreis (Grundrezept)

 

Zutaten für 4 Personen:

300g Basmatireis
EL Sonnenblumenöl (alternativ: 20g Butter oder Ghee)
3g Salz
0,2g (1/3 TL) Safranpulver in 1EL frisch aufgekochtem Wasser mind. 10 Minuten auflösen

 

Mit diesem Rezept zaubern Sie unkompliziert einen duftenden persischen Reis - ohne Kruste.

Den Reis mit kaltem Wasser auswaschen bis das Wasser klar läuft, dann mit Wasser bedeckt mind.15 Minuten einweichen. Den eingeweichten Reis noch mal spülen, in einen beschichteten Topf geben (d=18cm) und mit Wasser auffüllen bis der Wasserpegel 1cm über dem Reispegel liegt. Das Salz und Fett hinzu geben, aufkochen und vorsichtig umrühren. Dann die Hitze runter drehen (z.B. von 9 auf 3). Wenn der Reis nach oben schwimmt und das Wasser anfängt zu schäumen, den Deckel abnehmen, mit einem Mulltuch, Küchentuch o.ä. umwickeln und auf den Topf zurück setzten. Nach 15 Minuten sollte der Reis gar sein und kann auf einer Servierplatte angerichtet werden. Vor dem Servieren, das Safranelixier über dem Reis verteilen, vorsichtig vermengen, so dass ein Teil des Reis Farbtöne zwischen Hellgelb und Orange annimmt. Dieser Reis passt nicht nur perfekt zu sämtlichen persischen Gerichten, sondern auch zu indischen Currys oder gedünstetem Gemüse mit einem Stück Geflügel, Fisch oder Fleisch. Guten Appetit!

Nina Behjati