Sereschkpolo - Reis mit Safran & Berberitzen

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 300g Basmatireis

  • 1 EL Sonnenblumenöl (alternativ: Ghee)

  • 3g Salz

  • 0,2g (1/3 TL) Safranpulver in 1 EL frisch aufgekochtem Wasser mind. 10 Minuten auflösen

  • eine Hand voll Berberitzen und Butter

  • optional: gehackte Pistazien

 

Dieser persische Reis mit Berberitzen ist meine Leibspeise… am nächsten Tag schmeckt er aufgewärmt mit Tomatenwürfeln und einem Spiegelei besonders gut. Unser Berberitzenverbrauch ist inzwischen so hoch, dass wir über ein zweites Standbein nachdenken… :-) Aber so lange dies noch nicht der Fall ist, empfehle ich den Kauf im gut sortierten Feinkost- oder Bioladen. Übrigens machen sich die Berberitzen auch gut im Müsli als Muntermacher. Diese Wunderbeere wächst nicht nur im Iran, sondern auch in der Schweiz: Im Tessin haben wir sie bereits selbst gepflückt.

Den Reis mit kaltem Wasser auswaschen bis das Wasser klar läuft, dann mit Wasser bedeckt mind.15 Minuten einweichen. Den eingeweichten Reis noch mal spülen, in einen beschichteten Topf geben (d=18cm) und mit Wasser auffüllen bis der Wasserpegel 1cm über dem Reispegel liegt. Das Salz und Fett hinzu geben, aufkochen und vorsichtig umrühren. Dann die Hitze runter drehen (z.B. von 9 auf 3). Wenn der Reis nach oben schwimmt und das Wasser anfängt zu schäumen, den Deckel abnehmen, mit einem Mulltuch, Küchentuch o.ä. umwickeln und auf den Topf zurück setzten. Nach 15 Minuten sollte der Reis gar sein und kann auf einer Servierplatte angerichtet werden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Berberitzen darin schwenken bis sie warm sind und glänzen. Vor dem Servieren, das Safranelixier über dem Reis verteilen, vorsichtig vermengen, so dass ein Teil des Reis’ Farbtöne zwischen Hellgelb und Orange annimmt. Die Berberitzen (optional gehackte Pistazien) auf den Reis geben. Sereschkpolo essen wir immer mit Poulet aus dem Ofen und reichen Joghurt dazu. Vegetariern empfehle ich einen grünen Salat oder frisch gedämpften Spinat dazu. En Guete!

Nina Behjati