Nordafrikanischer Kürbis-Kichererbsen-Eintopf

 

Zutaten für 6 Personen:

  • 2 EL Sonnenblumenöl

  • 2 grosse Zwiebeln, gewürfelt

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 1 Stange Sellerie, fein gewürfelt

  • 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

  • TL gemahlener Kurkuma

  • 1/2 TL gemahlener Zimt

  • 1/2 TL gemahlener Ingwer

  • 100g rote Linsen

  • 400g Kichererbsen aus der Dose abgespült und abgetropft

  • 8 Safranfäden, geröstet und zerkrümelt

  • 500 ml Passata

  • 1 gute Handvoll Petersilie, grob gehackt

  • 1 grosses Bund Koriander, grob gehackt

  • 300g Kürbis

  • 1,2 l Gemüsebrühe

  • 1 Loorbeerblatt

  • 50g Orzo oder andere kleine Nudeln

  • Datteln als Garnitur nach Wunsch

Aus dem Buch „Täglich Vegetarisch“ von Hugh Fearnly Whittingstall stammt dieses rezept für einen wunderbar wärmenden Eintopf. die Safranfäden werden hier geröstet verwendet.

Das Öl in einem grossen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Zwiebeln darin andünsten, bis sie gerade goldbraun sind. Die Hitze reduzieren, Knoblauch, Sellerie, Pfeffer, Kurkuma, Zimt und Ingwer hinzufügen und noch einige Minuten weiterdünsten. Linsen, Kichererbsen, Safran, Passates, Petersilie und etwa die Hälfte des Korianders hinzufügen. Bei schwacher Hitze 15 Min. garen. 

Inzwischen den Kürbis schälen, entkernen und grosse Würfel schneiden. Mit der Brühe und dem Lorbeerblatt in den Topf geben. Zudecken und 30 Minuten leicht köcheln lassen. Nun die Nudeln hinzufügen und weiterköchelnd bis sie gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Mit dem restlichen Koriander bestreut und nach Geschmack mit ein paar Datteln garniert servieren.

Nina Behjati